[SK인 톡톡톡] 식샤를 합시다! SK인 식문화 백서

밥 먹고 합시다!

일에 빠진 직장인의 유일한 탈출구, 바로 식사시간입니다. 일에 파묻혔던 자신을 추스르고 동료들과 함께 수다를 떨며 에너지를 보충할 수 있는 시간이죠. 비록 유명한 맛집을 찾아다니지는 못하더라도 나름 자신들만의 규칙이 있는 직장인의 식사. 아침 식사부터 야식까지 SK인들의 식문화를 살펴봤습니다.
 
 

아침 식사는 나와의 싸움?

 
 
직장인은 아침밥은 필수가 아닌 선택입니다. 매일 잠을 더 자느냐, 아침을 먹느냐의 선택의 기로에서 서기 때문입니다. 한 설문에 따르면, 직장인은 일주일에 평균 3번 정도 아침 식사를 한다고 하는데요. 아침을 거르는 가장 큰 이유는 바로 ‘늦잠’이었습니다.
 
늦잠
아침을 먹는 것이 건강에 좋다는 사실은 누구나 알지만, 실천은 쉽지 않습니다. 부담 없이 먹을 수 있는 아침을 준비해보면 어떨까요? 아침 식사로 좋은 간단 레시피를 소개합니다.
 

간단 아침 식사 레시피

▶ 건강도 지키고, 다이어트도 하고! 두부 요리
두부는 생으로 먹어도 좋고 샐러드로 만들어도 훌륭한 아침 식사가 됩니다. 두부와 우유를 함께 갈아 음료로 마셔도 좋습니다.
▶ 비타민이 가득! 생과일 주스
저녁에 미리 껍질을 벗겨둔 과일을 냉장고에 넣어두었다가 아침에 믹서로 갈아 마셔보세요. 아침 한 끼로 든든합니다.
▶ 남은 밥으로 만드는 죽
남은 밥에 물을 넣고 15~20분 정도 끓이면 영양 만점 죽을 만들 수 있습니다. 참치나 채소를 넣으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.

 
 

직장인 최대의 고민, “오늘 점심 뭐 먹지?”

 
 
기다리던 점심시간! 이왕 먹는 거 맛있는 메뉴를 찾게 되는데요. SK인들은 점심식사에 평균 6,320원 정도 쓴다고 하네요. 그렇다면, 가장 선호하는 메뉴는 무엇일까요? 바로 ‘찌개’입니다. 갓 지은 쌀밥에 김치찌개나 된장찌개 등을 곁들인 점심! 한국인이라면 누구나 원하는 맛이죠.
 
점심 선호 메뉴 찌개
반면 가장 피하고 싶은 메뉴로는 ‘라면과 생선’이 꼽혔습니다. 라면은 싸고 간편하게 먹을 수 있는 장점이 있지만, 무엇보다 배가 금방 꺼지고, 생선은 옷에 냄새가 배긴다는 단점이 있죠.
 

직장인 점심 Best  & Worst  메뉴

▶ SK인이 선호하는 점심 메뉴
찌개류(33%), 백반(27%), 일식(13%), 탕류(12%), 양식(6%), 분식(3%), 중식(3%), 도시락(2%), 기타(1%)

▶ SK인이 피하고 싶은 점심 메뉴
면류(11%), 생선류(11%), 이탤리언 음식(9%), 중식(9%), 청국장(5%), 고기(5%), 패스트푸드(5%), 기타(44%)

 
 

밥만으로는 2% 부족하다! “후식은 뭐 먹지?”

 
 
점심을 먹고 나니 후식 생각이 나네요. SK인들은 어떤 후식을 즐길까요? 설문 결과, ‘커피와 차’를 후식으로 즐긴다는 대답이 43%로 가장 많았는데요. 과일(37%)과 아이스크림(12%), 케이크와 파이(4%), 초콜릿(2%)이 그 뒤를 이었습니다.
 
배를 채우느라 정신없는 점심과 달리, 여유롭게 커피나 차를 마시며 수다를 나눌 수 있어 후식을 즐기는 시간은 너무도 중요하지요.
 
후식
 

점심 후 후식, 산뜻한 오후를 열어줘요!

▶ 아메리카노
간편하게 마실 수 있는 아메리카노. 시럽을 넣지 않으면 열량이 7~8kcal로 불과해, 살찔 염려 없이 마실 수 있어요!
▶ 싱싱한 과일
과일은 비타민, 항산화제, 식이섬유 등 식사 때 섭취하기 힘든 영양소를 담고 있어요. 게다가 소화를 돕는 효소를 함유해, 속 편한 오후를 만들어줍니다.
▶ 초콜릿
점심 후 찾아오는 불청객, 나른함. 초콜릿의 카카오 성분이 뇌 기능을 활성화해, 졸음을 쫓는 데 좋아요~

 
 

퇴근 후 동료들과 즐기는 화끈한 회식

 
 
직장인 식문화에 ‘회식’이 빠질 수 없죠! SK인들은 어디에서 회식을 할까요? 역시 회식의 지존은 고기! ‘고깃집’은 SK인이 가장 선호하는 회식장소입니다. 그간 쌓인 스트레스를 고기와 함께 상추에 싸 꿀꺽 삼켜버리면,  더 열심히 일할 생각이 불끈 솟아오릅니다.
 
회식으로 주로 먹는 고기
 

직장인 여러분~ 퇴근하곤 뭘 먹나요?

▶ SK인 선호 회식장소
고깃집(40%), 횟집(17%), 일식집(12%), 패밀리 레스토랑(9%), 뷔페(8%), 중식당(6%), 치킨집(4%), 이탤리언 레스토랑(3%), 기타(1%)

▶ SK인 선호 야식 메뉴
치킨(48%), 빵/과자류(12%), 분식류(11%), 라면(11%), 족발/보쌈(10%), 패스트푸드(4%), 기타(4%)

 
아침에 눈 떠 잠들 때까지, 일이라는 치열한 전투에 시달려야 하는 직장인들. 유일한 낙은 바로 ‘먹는 것’이 아닐까 싶습니다. 이왕 먹는 것 더 맛있게 먹고, 더 건강하게 드시길 바랍니다. 대한민국 직장인들, 화이팅!
 
* 윗 글은 《사보 SK》 2014년 3월호에서 발췌해 재구성했습니다. 자세한 내용은 SK그룹 홈페이지 《사보 SK》를 통해 보실 수 있습니다.

페이스북 트위터 카카오스토리 더보기
밴드 url 더보기