‘냉장고를 부탁해’, ‘마스터셰프 코리아’와 같은 요리 예능 열풍에 ‘셰프’라는 직업이 한결 친숙해졌습니다. 덕분에 외식업 종사자를 꿈꾸는 청년들이 부쩍 많아졌는데요. SK 뉴스쿨에서는 2008년부터 10년째 외식전문가를 꿈꾸는 청년들에게 무상으로 조리와 외식 서비스 교육을 지원하고 있습니다. 12월 16일까지 2019년도 신입생을 모집 중인 SK 뉴스쿨에 대해 알아보겠습니다.
실전형 인재 양성소 ‘SK 뉴스쿨’
요식업 분야의 취업을 꿈꾸는 청년들의 성장과 사회진출을 돕기 위해 만들어진 SK 뉴스쿨은 ‘외식산업 인재 양성소’ 정도로 정의할 수 있습니다. 현재 SK행복나눔재단과 행복에프앤씨재단이 함께 1년 과정의 푸드 분야 전문 직업 교육프로그램으로 운영 중이죠. 매년 20대 청년들을 대상으로 양질의 교육을 실천하고 있으며 지금까지 310명의 예비 셰프와 서비스 전문가를 양성했는데요. 특히 올해는 학생들이 레스토랑에 근무하면서 다양한 현장 경험을 쌓을 수 있는 현장 실습 프로그램 ‘스타쥬(Stage)’*를 도입해서 전보다 현장에 적합한 인재를 양성했다는 평을 받고 있습니다.
SK 뉴스쿨은 매년 높은 취업률과 양질의 취업처를 보장하는 것으로도 유명합니다. 청년들의 사회진출을 돕는다는 설립 목적에 맞게 취업에도 적극적인 도움을 주고 있습니다. 그 결과, 2017년 졸업생 취업률 100%라는 경이로운 기록에 이어 올해도 다수의 졸업생이 졸업과 동시에 취업하는 좋은 성과를 거뒀습니다. 갈수록 취업난이 심각해진다는 요즘에도 이렇듯 좋은 성과를 보이는 SK 뉴스쿨의 비결은 무엇일까요?
레스토랑에서 특급호텔까지! 실무 중심 교육
매년 90% 이상의 졸업생들이 유명 레스토랑 및 호텔에 취업하는 SK 뉴스쿨. 그 비결은 철저한 ‘현장형 인재 양성 교육’에서 찾을 수 있습니다. SK 뉴스쿨은 미래의 셰프를 양성하는 ‘조리학과(Culinary)’와 외식서비스 전문가를 키우는 ‘서비스학과(F&B Service)’로 나뉘는데요. 두 학과의 수강생들은 체계적인 커리큘럼을 바탕으로 기초과정 12주, 현장실습 6주, 심화과정 13주를 이수하게 됩니다.
이 기간에 SK 뉴스쿨 학생들은 국내 최정상 셰프와 서비스 전문 강사진들에게 최고의 교육을 받게 되죠. 이론과 함께 인문·예술 소양을 기르는 것부터 레스토랑에서 일해보는 스타쥬 과정까지, 졸업 후 곧바로 현장에 투입되어도 손색없을 정도의 수준 높은 교육이 진행되는 것입니다.
산출해보면 학생들은 SK 뉴스쿨에서 1년간 총 1,640시간에 육박하는 교육을 받고, 약 500시간 동안 현장을 경험하게 됩니다. 이렇게 외식분야에서 이론과 실전 경험이 모두 완비된 ‘실전형 인재’로 자라기 때문에, 현업 종사자들은 우수한 업무 수행력과 빠른 적응력을 갖춘 SK 뉴스쿨 졸업생들을 언제나 눈여겨보고 있습니다.
꿈을 향해 질주하는 SK 뉴스쿨 졸업생들
SK 뉴스쿨을 거쳐 간 졸업생은 저마다 성공적인 커리어를 쌓고 있습니다. 프랑스 파리 한국대사관저의 이상연 셰프(2014년 졸업)를 비롯해 ‘포시즌스 호텔(Four Seasons Hotel)’에서 일하는 조향희 졸업생(2017년 졸업), 모던 한식 레스토랑 ‘스탭밀(Staffmeal)’의 양준석 총괄셰프(2013년 졸업), ‘밍글스(Mingles)’ 서비스팀 이은혜 졸업생(2016년 졸업) 등 내로라하는 국내 최고 외식 업계에서 SK 뉴스쿨 선배들이 활약하고 있습니다.
2017년 100% 취업이라는 대기록을 세운 이후 SK 뉴스쿨은 올해도 여전히 높은 취업률을 보이는데요. 2018년 졸업생 다수가 졸업과 동시에 ‘미쉐린 가이드 서울 2019’에 선정된 레스토랑 ‘무오키’, ‘진진’, ‘테이블포포’, ‘폼서울’에 취업했고, ‘2018 아시아 베스트 레스토랑 50’에 선정된 ’톡톡’ 등 유명 레스토랑에 취업하는 성과를 올렸습니다.
2018년 졸업생들의 미니 인터뷰
과연 SK 뉴스쿨의 커리큘럼을 완벽히 이수하고 원하는 곳에 취업한 올해 졸업생들은 지난 1년을 어떻게 회상할까요? 두 명의 졸업생에게 간단한 소감을 들어봤습니다.
미래를 여는 기회! SK 뉴스쿨 신입생 모집
2019 SK 뉴스쿨 신입생 모집은 12월 16일(일)까지 진행됩니다. 이번에는 총 40명(조리학과 20명, 서비스학과 20명)의 신입생을 모집하는데요. 자세한 내용은 SK 뉴스쿨 홈페이지를 통해 확인하실 수 있습니다. 전도유망한 셰프와 외식서비스 전문가를 꿈꾸는 청년들에게 삶에 터닝포인트가 될 SK 뉴스쿨! 꿈을 찾아 떠날 준비가 되어있다면 꼭 지원해보시기 바랍니다.