워커힐 베이커리 파티셰가 알려주는
NO오븐 레몬타르트 베이킹 꿀팁

 
 

타르트는 오븐으로만 만들 수 있다? 정답은 NO! 오븐 없이 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레몬타르트 베이킹 꿀팁을 워커힐 베이커리 김재호 파티셰와 함께 배워봅니다.

 
 

 

파티셰
워커힐 베이커리 김재호 데미쉐프

 

재료
연유, 달걀 노른자와 흰자, 설탕, 쿠키, 버터, 종이컵, 젤라틴, 레몬쥬스, 레몬제스트

 
 

1. 먹다 남은 쿠키로 반죽 만들기

 
 

 
 

타르트의 빵 부분을 만들기 위해서는 새로운 반죽과 오븐이 필요하다고 생각하는 분들이 많으실 텐데요. 오븐 없이 만드는 오늘의 베이킹 꿀팁에서는 무려 먹다 남은 쿠키로도 가능합니다. 우선 쿠키를 손으로 잘게 부순 후 버터 1T과 섞어 줍니다. 그 다음 쫀득해질 때까지 반죽하면 타르트의 기본이 되는 쿠키 반죽이 완성됩니다.

 
 
 

2. 종이컵으로 타르트 틀 만들기

 
 

 
 

이제 쿠키 반죽을 넣고 굳히기 위한 틀이 필요합니다. 틀은 쉽게 구할 수 있는 종이컵을 활용하면 됩니다. 종이컵의 바닥 부분을 남기고 가위로 잘라주세요. 그 다음 종이컵 틀에 쿠키 반죽을 넣고 타르트 모양을 잡아 주세요. 이렇게 완성된 타르트 틀은 좀 더 단단하게 굳히기 위해 냉장고에 넣어줍니다.

 
 
 

3. 상큼한 레몬필링 만들기

 
 

 
 

이제 레몬타르트의 주인공이라 할 수 있는 레몬필링을 만들어 보겠습니다. 우선 재료들 중 연유 180g, 레몬주스 50g, 달걀 노른자 24g을 한 곳에 넣고 섞어줍니다. 젤라틴은 그대로 넣지 않고 얼음물에 불린 뒤 전자레인지나 뜨거운 물에 중탕합니다. 그 다음 기존에 섞어 둔 재료에 넣고 레몬제스트까지 뿌려주면 레몬필링이 완성됩니다.

 
 
 

4. 달콤함 UP 머랭 만들기

 
 

 
 

머랭은 달걀 흰자 150g, 설탕(슈가파우더) 300g을 1:2 비율로 섞습니다. 그리고 눈처럼 하얗게 될 때까지 저어주면 머랭이 완성됩니다.

 
 
 

5. 타르트 + 레몬필링 + 머랭

 
 

 
 

이제 타르트 위에 레몬필링을 넣어주고 그 위에 적당량의 머랭을 펴 발라줍니다. 마지막으로 토치로 머랭을 그을리는 카라멜화 작업을 해주면 레몬타르트 완성! 좀 더 생생한 레시피가 보고싶다면? 구전꿀팁 영상을 통해서 확인하시길 바랍니다.

 
 

 
 

오븐 없이 이렇게 쉽게 타르트를 만들 수 있다니 정말 놀라운데요. 보기만 해도 먹고 싶은 베이킹 레시피와 함께 집에서도 호텔급 디저트를 만나보세요!

 
 

 
 
 
 

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